Accueil Mon assiette

Tout est bon dans le poireau

Lorsqu’on mise sur une alimentation de saison, le poireau est l’un des rares légumes à trôner encore dans nos assiettes en hiver. Riche en goût, ce représentant des alliacés est cependant coûteux en main-d’œuvre.

Article réservé aux abonnés
Temps de lecture: 4 min

Dans le langage courant de l’armée française, le nom de ce légume affuble encore parfois aujourd’hui les généraux : le poireau. Autrefois aussi surnommé péjorativement « l’asperge du pauvre », ce proche parent de l’ail et de l’oignon comporte pourtant de riches propriétés nutritionnelles. Bourré de vitamines, peu calorique, et surtout riche en fibres, ce légume se cultive toute l’année, selon les variétés. Bleu de Solaise, long de Mézières, bleu de Liège ou de Saint-Victor… La spécialité de Cédric Dumont de Chassart, c’est le poireau d’hiver bio. Il lui consacre une vingtaine d’hectares depuis près de vingt ans, dans la région de Ramillies, en Brabant wallon. « Les poireaux sont généralement semés en mars-avril, sous abri », confie-t-il. « Quand ils atteignent la grosseur d’un crayon, en moyenne au bout d’un mois et demi, on les repique en ligne en pleine terre. L’astuce, c’est de les enfoncer à 15 ou 20 centimètres dans le sol. Cela à son importance, car sans ça, vous obtiendrez peu de blancs de poireaux.

Cet article est réservé aux abonnés

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

Avec cette offre, profitez de :
  • L’accès illimité à tous les articles, dossiers et reportages de la rédaction
  • Le journal en version numérique
  • Un confort de lecture avec publicité limitée

Le fil info

La Une Tous

Voir tout le Fil info

0 Commentaire

Aussi en Mon assiette

Bière et chocolat : l’alliance belgo-belge

Les amateurs des deux spécialités culinaires du pays seront heureux d’apprendre qu’ils peuvent les assembler pour une expérience en bouche décuplée. Bière et chocolat se marient à la perfection. A côté de la chimie, la proximité des deux métiers de leurs artisans pourrait aussi expliquer la réussite de cet assortiment.
Voir plus d'articles

Le meilleur de l’actu

Inscrivez-vous aux newsletters

Je m'inscris

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs