Coronavirus: ce symptôme qui donne aux aliments une odeur épouvantable
La perte du goût et de l’odorat est un symptôme bien connu du coronavirus. Elle peut mener à une parosmie, soit l’altération de la perception des odeurs.

Le coronavirus, dans ses différents variants qui se succèdent, a apporté son lot de symptômes variés, ceux-ci ne touchant d’ailleurs pas les patients de la même façon. Parmi ces symptômes, on connaît l’anosmie, la perte du goût et de l’odorat, qui, selon les individus, peut durer de quelques jours à plusieurs mois.
Chez certains patients atteints de cette perte du goût, la guérison passe par la parosmie, soit l’altération de la perception des odeurs, souligne l’Union.
Odeur de poubelle
Les chercheurs se penchent aujourd’hui de près sur ce trouble. Selon Federica Genovese, experte du Monell Chemical Senses Center à Philadelphie, « lorsque le virus attaque les cellules de l’odorat, cela détruit des neurones », ce qui entraîne la perte de l’odorat. « D’autres neurones les remplacent mais se reconnectent mal. Du coup, pour certains patients, une pêche peut sentir… le basilic, dans le meilleur des cas. Car cela peut vite dégénérer et les odeurs peuvent vraiment être désagréables », explique la chercheuse à Brut America. Certains patients parlent d’odeur d’œufs pourris, de poubelles ou même d’excréments.
Elément rassurant, ce symptôme signifie que ce trouble de la perception du goût est en voie de disparition, les neurones se reconnectant tôt ou tard correctement dans la majorité des cas.
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Odeur appelée syndrome de Pe(e)ters.