Occitanie: bataille rangée autour de l’or bleu
La ressource est rare et de nombreux usagers se la disputent. Débit des cours d’eau en baisse, nappes fragilisées, besoins en hausse, notamment du côté de l’agriculture, l’évolution climatique va rendre les débats encore plus tendus dans les plaines occitanes.


Face à la vaste étable où paressent quelques dizaines de vaches laitières avant la traite du soir, pointent les premières pousses de blé. Directeur de l’exploitation liée à l’établissement agricole public du Tarn, Serge Touzanne détaille les initiatives qui font de sa ferme un modèle d’expérimentation face aux enjeux climatiques. Pas de bio ici, mais une démarche agroécologique, réduction des produits chimiques, autonomie à 95 % pour l’alimentation du bétail, économies d’eau, agroforesterie, projet de séquestration du carbone, plantation de 500 mètres de haies chaque année… A quelques centaines de mètres de collègues « qui souffrent », la ferme de Bellegarde porte un autre exemple et le propage auprès des jeunes en formation.

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