Accueil Société

Coronavirus: les hospitalisations à nouveau en augmentation

Les derniers chiffres du covid en Belgique.

Temps de lecture: 1 min

Du 3 au 9 mars, près de 141,7 admissions à l’hôpital en moyenne ont été enregistrées chaque jour pour cause de Covid-19, une augmentation de 4 % par rapport à la période de référence précédente, selon les données de l’Institut de santé publique Sciensano publiées jeudi matin. Au total, 2.010 personnes hospitalisées sont positives au coronavirus (-6 % en une semaine), dont 192 traitées aux soins intensifs (-10 %).

Le taux de reproduction du virus est quant à lui de 1,01. Or, lorsqu’il est supérieur à 1, cet indicateur signifie que l’épidémie tend à s’accélérer.

Entre le 27 février et le 2 mars, 6.357 nouvelles contaminations au Sars-CoV-2 ont été dépistées en moyenne chaque jour, soit une diminution de 1 % par rapport à la semaine précédente. Le taux de positivité affiche 21,6 %, soit une légère hausse de 2,3 %.

Durant la même période, 17 personnes sont décédées par jour en moyenne des suites du virus (-28 %), portant le bilan à environ 30.400 morts en Belgique depuis la mi-mars 2020.

Depuis le début de la pandémie en Belgique, plus de 3,6 millions d’infections par le coronavirus ont été diagnostiquées.

Quant à l’incidence, qui renseigne le nombre de nouveaux cas pour 100.000 habitants, elle atteignait 775 sur 14 jours, encore loin des 2.490 de la mi-février.

Coronavirus: du changement pour les personnes non vaccinées

Temps de lecture: 1 min

A partir du 17 mars, l’obligation de test et de quarantaine disparaît après un contact à haut risque au sein de la famille. Cette règle était déjà d’application pour les personnes vaccinées, elle est donc élargie aux personnes qui n’ont pas (encore) un schéma vaccinal complet.

Ce changement résulte d’un accord survenu entre les différents ministres de la Santé. Il reste toutefois fortement recommandé pour toute personne de continuer, après le contact à haut risque, à porter un masque ou à faire un autotest quotidien – dans le cas où le port du masque serait impossible.

Le fil info

La Une Tous

Voir tout le Fil info

10 Commentaires

  • Posté par curto calogero, jeudi 10 mars 2022, 15:33

    Sciensano, a fini d'epingler les décès, ils recommencent avec les hospitalisations, un chiffres qui peut-être interprèter de manière très différentent, bien sûr, Sciensano, le fait d'une manière péjorative.

  • Posté par massacry olivier, jeudi 10 mars 2022, 19:42

    Toujours pas compris que les premiers suivaient les seconds, toujours pas compris l'exemple du Danemark: les cas, hospitalisations et décés y ont atteint des taux jamais enregistrés !

  • Posté par collin liliane, jeudi 10 mars 2022, 11:37

    Normal puisque les mesures sont levées. Ce qui prouve bien qu'elles étaient utiles, n'en déplaise à tous ceux qui ont passé toute la pandémie à les décrier.

  • Posté par massacry olivier, jeudi 10 mars 2022, 15:33

    Non pas vraiment, cette reprise a commencé avant la lévée des mesures, elle était même prévisible, évidemment cela ne va guère améliorer les choses.

  • Posté par Vigneron Anne, jeudi 10 mars 2022, 11:04

    Un petit coup de manivelle pour entretenir la peur. Pour info : Ni une PCR ni une RTPCR ni une RTQPCR n'est techniquement capable de décider si un échantillon qui est trouvé positif indique une personne infectieuse ou contagieuse. Tout est une question d'utilisation parfaite de la technique qui est impossible dans les labos. A réfléchir avant la grande panique

Plus de commentaires
Sur le même sujet

Aussi en Société

Voir plus d'articles

Allez au-delà de l'actualité

Découvrez tous les changements

Découvrir

À la Une

Geeko Voir les articles de Geeko