Accueil Société

Coronavirus: près de 80% des nouveaux cas en Flandre

Les chiffres du covid en Belgique.

Temps de lecture: 2 min

Au cours de la période du 3 au 9 mars, près de 142 admissions à l’hôpital en moyenne ont été enregistrées chaque jour pour cause de coronavirus, une augmentation de 4 % par rapport à la période de référence précédente, ressort-il jeudi matin du dernier rapport épidémiologique de l’Institut de santé publique Sciensano. Au total, 2.010 personnes hospitalisées sont positives au covid (-6 % en une semaine), dont 192 traitées aux soins intensifs (-10 %).

Le taux de reproduction du virus s’établit à 1,011. Lorsqu’il est supérieur à 1, cet indicateur signifie que l’épidémie tend à progresser.

Entre le 28 février et le 6 mars, 6.357 nouvelles contaminations par le Sars-CoV-2 ont été dépistées en moyenne par jour, soit une diminution de 1 % par rapport à la semaine précédente. Mais un nombre moins important de tests de dépistage a également été effectué : une moyenne de 32.583 tests ont ainsi été réalisées par jour contre 37.662 la semaine précédente. Le taux de positivité affiche 21,6 %.

Le virus circule chez les jeunes

En chiffres absolus, sur la période écoulée, c’est la Flandre qui comptabilise le plus grand nombre de cas confirmés (33.873, soit 76 % des nouvelles contaminations), suivie par la Wallonie (7.338, 16 %) et Bruxelles (2.686, 6 %).

Les tranches d’âge proportionnellement les plus infectées sont celles des 10-19 ans et des 20-39 ans, avec respectivement 26,8 % et 24,8 % des tests qui sont revenus positifs.

Durant la même période, 17 personnes sont décédées par jour en moyenne des suites du virus (-28 %), portant le bilan à environ 30.350 morts depuis le début de la pandémie en Belgique il y a deux ans.

Enfin, 89 % des adultes en Belgique sont totalement vaccinés. La campagne de vaccination pour la dose de rappel se poursuit : 74,6 % des plus de 18 ans l’ont obtenue. Au sein de la population de plus de 65 ans, plus à risque, ce taux atteint 87,5 %. Chez les jeunes âgés de 12 à 17 ans, 78,8 % ont accompli leur parcours vaccinal. Des disparités subsistent toutefois entre les Régions du pays : ainsi à Bruxelles, seuls 48,2 % des adolescents sont vaccinés contre 87,9 % en Flandre et 72,4 % en Wallonie.

Coronavirus: du changement pour les personnes non vaccinées

Temps de lecture: 1 min

A partir du 17 mars, l’obligation de test et de quarantaine disparaît après un contact à haut risque au sein de la famille. Cette règle était déjà d’application pour les personnes vaccinées, elle est donc élargie aux personnes qui n’ont pas (encore) un schéma vaccinal complet.

Ce changement résulte d’un accord survenu entre les différents ministres de la Santé. Il reste toutefois fortement recommandé pour toute personne de continuer, après le contact à haut risque, à porter un masque ou à faire un autotest quotidien – dans le cas où le port du masque serait impossible.

Le fil info

La Une Tous

Voir tout le Fil info

4 Commentaires

  • Posté par Ernotte Sébastien, jeudi 10 mars 2022, 13:47

    A tiens 80 % des contaminations dans la region largement la plus vaccinée. Pas a dire, efficace le produit arn. La technologie a l air prometteuse, mais force est de constater qu on ne la maitrise pas encore

  • Posté par MAESEN Jean-Luc, vendredi 11 mars 2022, 14:51

    "A tiens", l'habituel <Abruti Manipulateur Malfaisant> (TM), dit <Averell>, est de retour sur la scène. Mais "force est de constater" qu'il ne "maîtrise pas beaucoup mieux" son sujet... Stupidités abyssales infinies comme d'habitude.

  • Posté par Raspe Eric, jeudi 10 mars 2022, 17:43

    Petit détail qui échappe au dernier neurone intact de la linotte. Si ces vaccins n'existaient pas, nous serions encore confinés. Toujours pas captée la notion de biais d'échantillonnage. Vu l'état de ce qui lui reste de cerveau, on risque d'attendre très longtemps.

  • Posté par massacry olivier, jeudi 10 mars 2022, 15:46

    Du plouc , t'inquiétes cela va suivre dans les autres régions, la Flandre est juste plus denses.

Sur le même sujet

Aussi en Société

Voir plus d'articles

Allez au-delà de l'actualité

Découvrez tous les changements

Découvrir

À la Une

Geeko Voir les articles de Geeko