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Lien établi entre des pizzas surgelées et des maladies graves chez des enfants en France: qu’en est-il en Belgique?

Plusieurs cas graves de contamination liée à la consommation de pizzas Buitoni ont pu être mis en évidence par les autorités sanitaires françaises. Qu’en est-il en Belgique ?

Temps de lecture: 3 min

Les autorités sanitaires ont établi un lien entre des pizzas surgelées de la marque Buitoni, du groupe Nestlé, et plusieurs cas graves de contamination par la bactérie Escherichia coli, alors que des dizaines d’enfants français sont tombés malades, et que deux sont morts.

La France connaît depuis fin février une recrudescence de cas de syndromes hémolytiques et urémiques (SHU) liés à une contamination à E. coli. Ces cas, qui provoquent une insuffisance rénale, se manifestent chez les enfants.

Selon Santé Publique France, 75 cas sont en cours d’investigation à la date de ce mercredi, dont 41 pour lesquels des syndromes hémolytiques et urémiques « similaires » ont été identifiés, et 34 pour lesquels des analyses supplémentaires sont en cours.

Les enfants malades sont âgés de 1 à 18 ans.

Deux enfants sont décédés, même si le lien avec les pizzas n’a pas été confirmé dans leurs deux cas.

Des analyses confirment « un lien entre plusieurs cas et la consommation de pizzas surgelées de la gamme Fraîch’Up de la marque Buitoni contaminées par des bactéries Escherichia coli », a annoncé dans un communiqué la Direction générale de la Santé, qui dépend du gouvernement, alors qu’un rappel massif de ces pizzas a été lancé il y a deux semaines.

Quid en Belgique ?

Ces pizzas sont également vendues chez nous. Dès lors, y a-t-il lieu de s’inquiéter pour la santé des consommateurs ? « En Belgique, il n’y a pas de signalements de cas en lien avec cette contamination déclarée en France », affirme Aline Van Broeck, porte-parole de l’AFSCA. « Ce qui a été fait à titre préventif, c’est le rappel, dès le 21 mars, de trois types de pizzas de la marque Buitoni pour être certains de ne pas mettre en danger le consommateur. On suit évidemment ce dossier de très près. »

L’AFSCA insiste sur le fait qu’aucun cas en lien avec une contamination suite à la consommation de pizzas de cette marque n’a été recensé en Belgique.

Usine fermée en France

Depuis le 18 mars, Nestlé a fermé deux lignes de production de son usine près de Caudry (Nord de la France) afin de procéder à des analyses, a expliqué Jérôme Jaton.

« Nous n’avons aucune information sur les liens entre les pizzas et les personnes contaminées », affirme le directeur général chargé de la communication de Nestlé France, Pierre-Alexandre Teulié.

« Nous sommes prêts à nous remettre totalement en cause sur les causes potentielles », assure Jérôme Jaton, qui n’exclut pas une contamination au niveau de la pâte à pizza.

La gamme de pizzas Fraîch’Up se décline en neuf goûts différents, raclette, kebab, 4 fromages, etc. Nestlé affirme produire entre 100 et 150.000 pizzas par semaine.

Les autorités de santé rappellent la nécessité de consulter un médecin en cas d’apparition, dans les dix jours après la consommation de la pizza, de diarrhées, de douleurs abdominales ou de vomissements.

La consultation s’impose aussi si, dans les 15 jours, apparaissent des signes de grande fatigue, de pâleur, ou une diminution du volume des urines, qui deviennent plus foncées.

« En l’absence de symptômes dans les 15 jours suivant la consommation, il est également rappelé qu’il n’y a pas lieu de s’inquiéter », explique la DGS.

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