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Guerre en Ukraine: en Finlande, le patriotisme est aussi dans l’assiette

Le pays nordique, malgré d’importantes contraintes géographiques et climatiques, vise l’indépendance alimentaire… par rapport à la Russie, mais aussi au reste du monde.

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Temps de lecture: 4 min

Quand on demande à Kim Palhus, ambassadeur de la cuisine finlandaise et chef consultant, comment il composerait un repas typiquement finlandais, il commence évidemment par « une soupe de champignons sauvages, puis un plat de trois poissons accompagné de pommes de terre, qui est un peu l’équivalent du riz pour les Japonais. » « Un filet de rennes » ferait office de plat principal, suivi d’un « gâteau au four », avec de la farine d’avoine.

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4 Commentaires

  • Posté par Zorglub Z Pour, dimanche 15 mai 2022, 19:27

    Le problème de la cuisine nordique est le peu de variétés. Ca a l'air très bon ce que propose ce chef finlandais mais autant demandez à Alain Ducasse en imaginant que c'est ce que mangent les français tous les jours pr exemple. Pour avoir séjourné plusieurs fois la haut, c'est pas fun tous les jours et heureusement qu'il y a les italiens, libano syriens et autres indiens pakistanais pour colorer la nourriture à Helsinki, sinon ca ressemble un peu au festin de Babeth sans Babeth. Bien triste tout ça.

  • Posté par massacry olivier, lundi 16 mai 2022, 1:27

    Non car le personnage de Franquin n'est dans le fond pas si méchant , or vous l'êtes !

  • Posté par Zorglub Z Pour, lundi 16 mai 2022, 1:08

    Ce n'est pas ce que disent mes invités, mes enfants et mon épouse. Désolé pour vous. Continuez à manger votre m.. de supermarché. Je fais mes courses tous les jours au marché et mes produits et mes idées sont plus fraiches que les votres. En plus vous n'avez aucun humour ni culture car si vous saviez qui est zorglub, cela vous ferait sourire.

  • Posté par massacry olivier, dimanche 15 mai 2022, 23:04

    <Le problème de la cuisine de Zorglub est le peu de variétés.>, toujours à vilipendés les non Z.

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