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Le genièvre, l'essence du gin

Le genièvre ou péket est un alcool de tradition dans nos régions depuis 500 ans. Mais il subit la concurrence du gin qui est en plein renouveau.

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Temps de lecture: 3 min

L’histoire est injuste. Au début du siècle, alors que Hendrick's relance le gin à coups de Tonic, Fizz, Blue Moon ou Pink Lady, le genièvre se perd dans les tréfonds du terroir. Il n'intéresse plus grand monde. « Pourtant, l'essence du gin, c'est le genièvre ! Et cela, il faut l'écrire ! », nous invective Christophe Mulatin, maître distillateur à la distillerie de Biercée, une des rares en Belgique à encore produire du péket selon la tradition.

Où est né le genièvre ? Aux Pays-Bas ou en Belgique ? C'est un vieux débat qui oublie le fait que les deux pays faisaient à l'époque partie d'une même région sous domination commune. On fait généralement remonter l'invention du genièvre à la distillerie Bols à Amsterdam, première distillerie du monde fondée en 1575.

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