Accueil Mon assiette

Cru ou cuit, le massepain reste un incontournable de Saint-Nicolas

La confiserie en pâte d’amande se déguste toute l’année. Mais c’est à la Saint-Nicolas qu’elle se vend le plus en Belgique, sous bien des formes.

Article réservé aux abonnés
Temps de lecture: 4 min

Un verre de lait ou d’eau-de-vie pour Saint Nicolas. Quelques morceaux de sucre et une carotte pour son âne. Le tout, aux côtés d’une assiette vide. Le 5 décembre au soir, de nombreux enfants du pays prépareront méticuleusement l’arrivée du grand Saint. Après s’être glissé dans les cheminées, il engloutira son ravitaillement et déposera en échange cadeaux et gourmandises. Mandarines, bonbons et chocolat viennent généralement garnir l’assiette des enfants sages. Parmi les incontournables de la hotte du patron des écoliers figure souvent aussi le massepain. Cette confiserie traditionnelle séduit par son moelleux et son goût délicat d’amande. Autre avantage : pour le confectionner, nul besoin d’être un pâtissier chevronné. « C’est sans doute l’une des préparations les plus simples à réaliser en pâtisserie », assure Jean-Marie, gérant de la Maison de massepain qui porte son prénom, située passage Lemonnier à Liège.

Cet article est réservé aux abonnés
Article abonné

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

Avec cette offre, profitez de :
  • L’accès illimité à tous les articles, dossiers et reportages de la rédaction
  • Le journal en version numérique
  • Un confort de lecture avec publicité limitée

Le fil info

La Une Tous

Voir tout le Fil info

0 Commentaire

Aussi en Mon assiette

Les micropousses, bébés plantes à la rescousse

Petites mais efficaces, les micropousses sont la solution végétale parfaite pour rajouter une nouvelle dimension aux préparations culinaires. Ultra-concentrées en nutriments, ces mini-plantes présentent des atouts de taille face à leur version plus développée.

Voir plus d'articles

Allez au-delà de l'actualité

Découvrez tous les changements

Découvrir

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs