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Bruxelles: une université va produire ses propres bières, chocolats et pains

Les installations font partie du nouveau projet pilote de fermentation « Fermented Food Pilot Plant ».

Temps de lecture: 2 min

La Vrije Universiteit Brussel (VUB) a installé une toute nouvelle microbrasserie, une microboulangerie et une microchocolaterie sur son campus d’Etterbeek. Ces installations font partie du nouveau projet pilote de fermentation « Fermented Food Pilot Plant ». Il implique un investissement de trois millions d’euros, a indiqué l’université dans un communiqué de presse mercredi.

Dans l’unité de boulangerie, la recherche portera sur le pain au levain. Un pain VUB devrait d’ailleurs voir le jour. Le matériel est en outre à disposition de l’ensemble du secteur. Les professionnels peuvent y mettre au point leur processus de fermentation spécifique dans des conditions proches d’un laboratoire.

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La bière qui sera brassée sur place sera de type acide (sour). Des recherches ont débuté en 2010 à la suite de l’attrait généré par le lambic belge dans le monde. Des chercheurs de la VUB vont tenter de développer une bière acide sans la faire reposer dans des fûts en chêne.

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Quant à la microchocolaterie, il s’agira d’observer les effets de la fermentation de fèves de cacao sur le chocolat comme produit fini. Tous les équipements sont pourvus des technologies les plus modernes. Des sondes dans les appareils vont notamment transmettre les données vers un super ordinateur afin de pouvoir analyser tous les processus.

 

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