Accueil Société

Gastronomie: l’effet baudruche du Michelin

Ce lundi, le célèbre guide gastronomique auréolera quelques restaurants de ses étoiles – ou leur en enlèvera. Si la perte d’un macaron est difficile à vivre, certains vivent très bien sans et ne désemplissent pas.

Article réservé aux abonnés
Journaliste au service Société Temps de lecture: 3 min

Tout juste une semaine après avoir révélé son palmarès 2023 pour la France, le guide Michelin va décerner (ou retirer) de nouvelles étoiles aux tables belges ce lundi, au Théâtre royal de Mons. Un événement dans le petit monde de la gastronomie, qui suscite autant d’espoirs que d’appréhensions, mais charrie aussi parfois de vives critiques.

Après avoir retiré sa troisième étoile au temple de Paul Bocuse, en 2021, rétrogradé certains grands chefs tels Marc Haeberlin, à Illhaeusern (Alsace) en 2022, le guide rouge a déboulonné cette année un autre monument de la gastronomie française, Guy Savoy (en plus de Christopher Coutanceau, qui a également perdu sa 3e étoile). Ces destitutions, annoncées qui plus est une semaine avant le palmarès via l’AFP, ont fait l’effet d’une petite bombe.

Cet article est réservé aux abonnés
Article abonné

Découvrez la suite, 1€ pour 1 mois (sans engagement)

Avec cette offre, profitez de :
  • L’accès illimité à tous les articles, dossiers et reportages de la rédaction
  • Le journal en version numérique
  • Un confort de lecture avec publicité limitée

Le fil info

La Une Tous

Voir tout le Fil info

3 Commentaires

  • Posté par M. G., dimanche 12 mars 2023, 21:11

    aucune crédibilité pour un guide qui donne une étoile à des restaurants même pas encore ouverts .... Seul la critique des clients a de la valeur.

  • Posté par Formisani Serge, vendredi 10 mars 2023, 18:05

    Lorsque le marketing l'emporte sur la cuisine! ! Les étoiles "ont été" une marque de qualté, cela n'est plus le cas aujourd'hui, n'en déplaise à certains.

  • Posté par Jef Jef, vendredi 10 mars 2023, 17:20

    A part Gault et Millau , Michelin n à pas vraiment de concurrent et quoiqu on en dise il reste la référence même si les critères ont changés.

Aussi en Société

Une édition noir jaune bouche du guide «Fooding» en juin

Le guide défricheur de tendances et de bonnes adresses gourmandes s’apprête à sortir sa première édition belge. Il recensera les meilleurs fritkots et kebabs, mais aussi les commerces de bouche incontournables et les restos les plus sympas aux quatre coins du pays. Sans oublier des articles de fond sur les spécificités gourmandes de la Belgique.

Voir plus d'articles

Le meilleur de l’actu

Inscrivez-vous aux newsletters

Je m'inscris

À la Une

références Voir les articles de références références Tous les jobs