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Le mammouth, le brevet et l’assiette

Les débats actuels de brevets d’inventions farfelues gastronomiques sous couvert d’éthique et de sensibilisation environnementale amènent parfois sur des terrains plus que glissants…

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Temps de lecture: 3 min

Des scientifiques australiens ont créé une boulette de viande de mammouth. Pourquoi ? Telle est la question que l’on se pose (très sérieusement). Alors qu’il suffit de pousser la porte d’une boucherie pour s’offrir un steak à quelques euros, des experts scientifiques ont reconstitué de la viande de mammouth. Une opération très… compliquée. Il faut d’abord une séquence d’ADN de myoglobine – la protéine qui donne sa saveur à la viande – de mammouth laineux (une espèce éteinte il y a plus de 4.000 ans). Puis, pour combler certaines lacunes de cette séquence de myoglobine, les chercheurs ont utilisé des gènes de l’éléphant d’Afrique (le parent vivant le plus proche du mammouth). Ils ont ensuite inséré le tout dans des cellules de mouton à l’aide d’une charge électrique.

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