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L’anchois, le petit poisson de la discorde

Souvent très apprécié, parfois décrié, l’anchois n’a jamais fait l’unanimité… jusqu’à provoquer une crise diplomatique entre l’Espagne et la France ! Bien qu’il soit très salé, le petit poisson présente plusieurs vertus nutritionnelles, dont la présence de graisses insaturées. Article réservé aux abonnés
Par Richard Fonsay
Temps de lecture: 2 min

Depuis toujours, l’anchois divise, et c’est peu dire. Si ses afficionados l’adorent, ses détracteurs le détestent. Le petit poisson a encore montré son caractère clivant lors du dernier duel de l’émission Top Chef la semaine dernière. Même face à une crème brûlée ratée, la candidate Albane Auvray n’a pas réussi à convaincre avec son tiramisu… aux anchois ! « Je voulais jouer la carte du culot que je n’avais pas encore abattue et j’avais envie de me faire plaisir », a-t-elle confié depuis lors au Huffington Post. « Quand j’ai eu le thème, j’ai tout de suite pensé à l’association anchois, café et cassis. En fait, il m’aurait fallu des anchois salés et je n’avais que des anchois au vinaigre, et je pense que c’est ce qui m’a porté préjudice. Depuis, j’ai retravaillé cette recette avec les bons anchois, plusieurs essais et un peu plus de temps. »

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