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La bière s’embarrique pour se sentir luxueuse

La semaine de la bière 5/5. Les brasseries ont de plus en plus souvent recours à des fûts en bois. Derrière cette mode se cache un enjeu clé : proposer des bières qui se dégagent de l’image populaire qui leur colle à la peau.

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L’histoire se déroule au milieu de l’océan Indien, au XVIIIe siècle. Dans les cales d’un imposant bateau anglais qui vient ravitailler des colons basés en Inde reposent une dizaine de barriques. Ces grands tonneaux qui ont auparavant contenu du whisky ont été lavés de fond en comble afin d’accueillir une boisson dont les Anglais des colonies raffolent : la bière. A l’arrivée, en dégustant ce liquide qui vient de traverser la moitié de la planète, les Anglais s’interrogent : «  Mais elle goûte le whisky, cette bière ?  » Ils viennent de tester ce que l’on appelle de la bière « embarriquée ». Soit un produit qui a maturé dans un fût qui a contenu, auparavant, un autre alcool (bourbon, vin, porto…) afin que la bière s’imprègne de ses caractéristiques.

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