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Bruxelles: «J’ai tenu la pils à 1,50 euro durant 12 ans»

A Bruxelles, le prix de la pils vendue dans le centre-ville est le double qu’ailleurs dans la ville et dans les campagnes. Certains cafés gardent pourtant un côté et un public populaires grâce au tarif qu’ils pratiquent, comme le Supra Bailly. Reportage.

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Journaliste au service Société Temps de lecture: 3 min

A Bruxelles, siroter une petite chope bien fraîche, ça se mérite. Du moins sur la Grand-Place. Au Roy d’Espagne, elle ne se négocie pas à moins de 3,40 euros les 25 cl. Chez le voisin de la Chaloupe d’or, il faut même débourser 3,80 pour une Maes. « La faute aux loyers élevés, à la situation géographique et aux charges » sont les arguments essentiellement avancés.

La pils serait-elle donc devenue un produit de luxe dans la capitale ? Pas partout. Même dans le très cosy quartier du Châtelain, à Ixelles, il est possible de se faire plaisir sans trop bourse délier. Sur la place même, au Pam-Pam, « le patron ne répercute pas la dernière hausse, explique David. Notre pils reste à 2 euros mais ce n’est pas ce que nous vendons le plus. Nos clients s’orientent plus vers la Tongerlo et la Charles-Quint au fût qui sont un peu plus chères ».

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