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Tout additif n’est pas un poison à coup sûr

Les additifs sont longuement testés avant d’être utilisés dans l’alimentation. Ce qui ne veut pas dire qu’il ne faut pas les surveiller en permanence.

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Journaliste au service Société Temps de lecture: 4 min

Mangeriez-vous un jambon si blanc qu’il paraîtrait gris ? Seriez-vous heureux de voir le chocolat dans l’armoire devenir rance jusqu’à être inconsommable après deux semaines ? La mayonnaise n’être mangeable que si préparée maison ? Si oui, vous pouvez vous passer d’additifs alimentaires. Si non, vous consommez sans doute chaque jour plusieurs dizaines de ces composants, aujourd’hui répandus dans l’ensemble de l’alimentation. Même dans des aliments qui semblent aussi naturels que le pain ou les produits lactés comme le yaourt. C’est grave, docteur ? A priori non. D’abord parce que le procédé date de l’antiquité, même si les progrès de la chimie contemporaine ont permis la multiplication des substances. Et le développement de l’industrie alimentaire leur explosion dans notre assiette.

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