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Pourquoi boit-on toujours moins de bières en Belgique ?

Le bilan 2016 du secteur brassicole est mitigé, comme l’an passé. L’écart s’accentue entre la consommation intérieure, une nouvelle fois en baisse, et l’exportation, en hausse.

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Journaliste de la cellule wallonne Temps de lecture: 4 min

Comme tous les ans, la Confédération des brasseurs belges dresse le bilan de l’année écoulée, quelques jours avant que le secteur ne reçoive, à l’hôtel de Ville de Bruxelles, le 19 mai exactement, le certificat de l’Unesco qui officialise la reconnaissance de la culture de la bière belge comme « patrimoine culturel immatériel mondial ». Un statut unique et hautement symbolique. Plus que jamais, la Confédération des Brasseurs clame que nous pouvons être « fiers de nos bières ».

Mais qu’en est-il sur le terrain en 2016 ? On peut relever deux paradoxes marquants, qui restent dans la lignée des années précédentes, avec deux accentuations opposées. D’une part, on continue à boire moins de bières en Belgique alors que le nombre de brasseries ne cesse de croître sensiblement, et d’autre part, notre pays poursuit sa marche gagnante à l’exportation.

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