Le hamburger n’est pas américain, mais européen

Le saviez-vous ? Le hamburger n’est pas originaire des États-Unis mais d’une ville en Europe. Savez-vous laquelle ?

Temps de lecture: 1 min

Ce lundi soir (18/10) dans son JT, France 2 proposait à ses téléspectateurs de plonger dans l’histoire du hamburger. Deuxième plat le plus consommé en France – 14 hamburgers par personne et par an, devant l’Allemagne (13) et derrière l’Angleterre (17) – le plus célèbre sandwich au monde n’est pas américain. Eh oui, si McDonald’s l’a rendu aussi connu, le hamburger est bien européen.

Made in Germany

C’est la ville de Hambourg, dans le nord de l’Allemagne, qui a donné son nom au hamburger. Au XIXe siècle, les migrants franchissaient l’Atlantique avec une de leur spécialité, la viande hachée que l’on consommait alors entre deux morceaux de pain.

Puis en 1948, les frères McDonald’s ont eu l’idée de vendre des hamburgers vite préparés. Aujourd’hui, l’empire McDonald’s se compose de 35.000 restaurants dans 119 pays.

Voilà donc un succès américain, né en Europe.

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