"L'étoile de la cuisine belge 2016" sera connue le 2 novembre prochain

La troisième édition du concours "L'Etoile de la cuisine belge", organisé à l'initiative du chef des légumes Frank Fol et du toqué Pierre Wynants ("Comme chez Soi"), en collaboration avec les Maîtres cuisiniers de Belgique, se tiendra du 1er au 2 novembre prochains au Flanders Expo de Gand, lors du salon Countryside.

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Un tirage au sort parmi les huit finalistes a désigné l'ordonnance des duels culinaires des quarts de finale. Ainsi, le 1er novembre à 10h00, Gary Kirchens ("La Villa Lorraine", à Bruxelles) affrontera Sérafin Boon de la province de Brabant flamand tandis que Kurt Deconinck (Flandre occidentale) défiera Martin Volkaerts ("L'Amandier", à Genval, Brabant wallon). A 14h00, ce sera au tour de Grégory Marichal ("A la mémoire de...", à Colfontaine, Hainaut) de se confronter à Sam Van Houcke ("Onder de Toren", à Hansbeke, Flandre orientale) et de Dennis Broeckx ("L'épicerie du cirque", à Anvers) de concourir contre Damien Gorjanec ("Comptoir de l'Eau Vive", à Erpent, Namur). La demi-finale et la finale auront lieu le lundi 2 novembre. Une équipe se compose d'un candidat, de son commis, de son sommelier et d'un coach. L'objectif est de préparer un plat reposant uniquement sur des produits belges, dont le chou obligatoirement, et associé à une bière belge sélectionnée par les Maîtres cuisiniers de Belgique. Les candidats doivent proposer leur plat dans leur restaurant pendant trois mois. Lors des deux premières éditions, ce sont Grégory Gillain ("L'Eau Vive" à Arbre, Namur) et Simon Denis ("Comptoir de l'eau vive" à Erpent) qui avaient remporté les finales du concours, respectivement en 2013 et 2014.

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