4 cocktails d’hiver: les parents ont bien mérité un petit remontant




L’Irish Jameson Mule, une touche à l’irlandaise
Très à la mode et repris sur les cartes de nombreux établissements, certains vont jusqu’à l’appeler “le nouveau mojito” .
Long et rafraîchissant, le Mule est très facile à boire en apéritif ou à tout moment pour se désaltérer.
Dans sa version irlandaise, l’Irish Jameson Mule, on utilise du Jameson distillé et assemblé dans la tradition irlandaise, renforcé par la saveur du gingembre.
On obtient alors l’équilibre parfait entre l’alcool et la fraîcheur du citron relevé par le pétillant et le piquant de la limonade au gingembre sucrée. Un cocktail frais qui apportera une touche épicée à vos soirées hivernales.
Ingrédients
- 40 ml d’Irish whisky Jameson
- 10 ml de jus de citron vert pressé
- 100 ml de Ginger Ale (soda au gingembre)
- 1 quartier de citron vert pour la garniture
- Quelques gouttes d’Angostura bitter (optionnel)
Préparation
Réaliser le cocktail directement dans un verre haut et évasé.
Remplir le verre de glaçons et verser l’ensemble des ingrédients. Remuer à l’aide d’une cuillère à mélange.
Garnir avec le quartier de citron vert.
L’Old Fashioned, l’intemporel
Grand cocktail à la mode, l’Old Fashioned est un des cocktails les plus demandés.
Exceptionnel en bouche, c’est un incontournable des bars branchés, qu’on déguste pour se détendre, en afterwork, à l’apéritif ou en digestif. Bien mélangé, on distingue la subtilité du whisky Chivas et des notes sucrées d’orange, relevées par un soupçon d’amertume.
Old Fashioned, oui, mais absolument intemporel ! À déguster avec autant de classe que Don Draper dans Mad Men dont c’est la boisson préférée.
Ingrédients
- 50 ml de Chivas 12 ans d’âge
- Quelques gouttes d’Angostura bitter
- 1 morceau de sucre brun
- 1 tranche d’orange
- Glaçons
Préparation
Utiliser l’arrière d’une cuillère pour mélanger le morceau de sucre et les gouttes d’Angostura bitter dans un verre Old Fashioned.
Ajouter un glaçon et 15 ml de Chivas 12 ans d’âge et remuer avec les morceaux de sucre jusqu’à ce que le glaçon ait à moitié fondu.
Répéter l’opération trois fois. Puis, frotter la peau de l’orange sur le contour du verre avant d’ajouter une cerise et remuer.
Le Neon Nights
L’incontournable Neon Nights, une création originale d’Absolut, dans la tendance des cocktails frais.
Il deviendra l’allié de vos soirées grâce à sa fraîcheur et l’alliance parfaite du jus de citron et du gingembre.
Ingrédients :
- 40 ml d’Absolut Vodka
- 25 ml de jus de citron
- 25 ml de jus de pamplemousse
- 15 ml de sirop de sucre
- 5 ml de sirop de gingembre
- Eau pétillante
- 4 framboises et le zeste d’un pamplemousse pour la garniture
Préparation
Remplir le shaker avec tous les ingrédients à l’exception de l’eau gazeuse.
Secouer vivement et filtrer dans un verre haut et évasé avec des glaçons.
Compléter avec de l’eau gazeuse et garnir avec les framboises et le zeste de pamplemousse.
Le X.O Champagne
Le X.O Champagne, cocktail indémodable, prend ici toute son ampleur lorsqu’il est réalisé avec des marques iconiques comme le cognac Martell et le champagne G.H. Mumm.
Le sucre qui pétille dans le champagne apporte une saveur vive et savoureuse sans en masquer le goût. Le cognac ajoute la note finale, une touche prestigieuse qui rendra votre cocktail unique.
Il s’impose comme un incontournable des fêtes et des moments de célébration. C’est la boisson chic par excellence.
Ingrédients
- 15 ml de cognac Martell X.O
- 1 morceau de sucre
- Quelques gouttes d’Angostura bitter
- 100 ml de Champagne G.H. Mumm Brut Cordon Rouge
Préparation
Recouvrir les morceaux de sucre de quelques gouttes d’Angostura bitter et les déposer dans une flûte.
Ajouter 15 ml de cognac Martell X.O et compléter lentement avec du Champagne G.H. Mumm.
Comme pour toutes les bonnes choses, la modération est conseillé pour le plaisir de la dégustation.