Les photos du haut fourneau 6 à Seraing avant son dynamitage à 15h

Le haut fourneau 6 à Seraing sera dynamité ce vendredi après-midi. Il y a 200 ans, John Cockerill industrialisait le bassin. Avec la mise à terre du haut-fourneau, c’est une page importante qui se tourne.

© Bruno Dalimonte - Le Soir
© Bruno Dalimonte - Le Soir

La mise à terre du HF6 s’apparente à un travail de bûcheron. Durant plusieurs mois, à l’aide de grues et de chalumeaux, des ouvriers ont élagué la forêt des tuyaux, câbles et autres structures annexes au HF6 pour dégager la cuve et les éléments d’évacuation des gaz, de la même manière qu’on isole un grand chêne afin de l’abattre dans un environnement sans obstacle.

© Pierre-Yves Thienpont - Le Soir
© Pierre-Yves Thienpont - Le Soir

À l’instar du forestier qui entaille le tronc dans la direction où il souhaite voir tomber le fût, les démonteurs ont découpé une large entaille à la base de la cuve et placé des charges de dynamite dans les quatre piliers en acier qui soutiennent la marmite géante. Vers 15 h, orphelin de ses béquilles, le HF6 doit vaciller et mordre la poussière, tel un arbre qui reçoit son dernier coup de cognée.

© Valerie Adams-Beghain
© Valerie Adams-Beghain

© Valerie Adams-Beghain
© Valerie Adams-Beghain

© Valerie Adams-Beghain
© Valerie Adams-Beghain

© Valerie Adams-Beghain
© Valerie Adams-Beghain

Sur le même sujet
John Cockerill