Paris honore ses bistrots et la "bistronomie"

Ces 100 restaurants, dont la liste -- et leur plat "signature" -- peut être consultée sur paris.fr, ont été sélectionnés par un groupe de chefs dont Alain Ducasse qui a vanté la capitale "où se rejoignent toutes les cuisines des provinces" et Stéphane Jégo ("L'Ami Jean"). "Qualité, convivialité, respect des prix et respect de la clientèle avec un chef présent" ont été les critères pour sélectionner ces restaurants, a indiqué M. Jégo pour ce premier palmarès qui pourrait être élaboré chaque année. Un bistrot de Paris, "c'est un lieu de vie, un lieu de convivialité, un lieu de haute gastronomie mais aussi d'oeuf mayonnaise", a ajouté le chef en rappelant que le cuisinier Yves Camdeborde avait popularisé ce terme de "bistronomie" qui signifie "amener la gastronomie à la portée de tout le monde", selon M. Jego. Pour Xavier Boireau ("Aux Lyonnais"), "l'âme d'un bistrot de Paris vient de partout en France", a-t-il rappelé. La Ville de Paris avait en janvier 2016 distingué 84 chefs étoilés de la capitale, Robuchon, Ducasse, Gagnaire, Lignac, Marx entre autres, qui avaient ensuite eux-mêmes souhaité "valoriser" leurs confrères de la bistronomie.