Youri Tielemans remporte le Soulier d’Ébène

Le premier tour du scrutin du Soulier d’Ébène 2017 s’était tenu le mardi 11 avril 2017, à Bruxelles, en présence du jury. Le Soulier d’Ébène récompense le meilleur footballeur d’origine africaine évoluant dans les championnats belges des trois divisions nationales.

Ce mardi, il fallait départager les cinq finalistes, à savoir Sofiane Hanni (Anderlecht/alg), lauréat de l’édition 2016, Landry Dimata (Ostende/RDC), Mbaye Leye (Zulte Waregem/Sen), Henry Onyekuru (Eupen/Nig) et Youri Tielemans (Anderlecht/RDC).

Dimata a fini deuxième, Hanni est troisième. Onyekuru et Mbaye Leye prennent les deux dernières places. Le Soulier d’Ébène a été créé et est organisé depuis 26 ans par l’asbl African Culture Promotion Mix.

Le palmarès

1992  : Daniel Amokachi (Nig/FC Brugeois)

1993  : Viktor Ikpeba (Nig/RFC Liégeois)

1994  : Daniel Amokachi (Nig/FC Brugeois)

1995  : Godwin Okpara (Nig/Alost)

1996  : Celestine Babayaro (Nig/RSC Anderlecht)

1997  : Emile Mpenza (BEL/Mouscron)

1998  : Eric Addo (Gha/FC Brugeois)

1999  : Souleymane Oulare (Gui/RC Genk)

2000  : Nzelo Lembi (RDC/FC Brugeois)

2001  : Ahmed ‘Mido’ Hossam (Egy/La Gantoise)

2002  : Beli Moumouni Dagano (BFa/RC Genk)

2003  : Aruna Dindane (C-I/RSC Anderlecht)

2004  : Vincent Kompany (BEL/RSC Anderlecht)

2005  : Vincent Kompany (BEL/RSC Anderlecht)

2006  : Mbark Boussoufa (Mar/La Gantoise)

2007 Mohamed Tchité (RDC/ Anderlecht)

2008 Marouane FELLAINI(Marc/Standard)

2009 Mbark BOUSSOUFA (Mar/Anderlecht)

2010 Mbark BOUSSOUFA (Mar/Anderlecht)

2011 Romelu LUKAKU(RDC/Anderlecht)

2012  : Dieumerci MBOKANI (RDC/Anderlecht)

2013  : Mbaye LEYE (SEN/Zulte Waregem)

2014 : MichyBatshuayi (RDC/Standard)

2015  : Neeskens KEBANO (RDC/CHARLEROI)

2016 : Sofiane HANNI (Alg/Anderlecht)

2017 : Youri TIELEMANS (Anderlecht/alg)