Coup de frais: des recettes de boissons à siroter par ces chaleurs estivales

Limonade, thé glacé, citronnade, eau fruitée… Faites votre choix.

Temps de lecture: 3 min

Limonade, thé glacé, citronnade, eau fruitée… Rien de mieux qu’une boisson bien froide, alcoolisée ou non, pour se désaltérer par ces fortes chaleurs. Voici une sélection de recettes pour vous préparer de bonnes eaux parfumées, saines et désaltérantes… À consommer sans modération !

1. La citronnade citron jaune et vert

Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients (pour un litre) :

– 2 citrons jaunes

– 2 citrons verts

– 150 g de sucre

– 500 ml d’eau gazeuse

– 350 ml d’eau plate

– 150 ml d’eau plate pour le sirop aux zestes de citrons

– 1 trait de sirop de gingembre

Râper les zestes de citron et les mettre dans une casserole. Ajouter 150ml d’eau et le sucre. Porter à ébullition et laisser bouillir à petit feu pendant 5 minutes. Presser le jus des 4 citrons. Mélanger ensuite les deux préparations et rajouter l’eau plate et gazeuse. Verser un trait de sirop de gingembre, si vous souhaitez obtenir une limonade un peu plus exotique. Laisser au frais au moins 1h.

2. La limonade pastèque gingembre

Temps de préparation : 25 minutes

Ingrédients (pour deux personnes) :

– 500 g de pastèque,

– 1 tronçon de gingembre (3/4 cm),

– 1/2 citron vert (zeste et jus),

– 250 ml de limonade

Épépiner la pastèque, et couper la chair en gros morceaux. Éplucher ensuite le gingembre, et le râper. Veiller à zester le 1/2 citron vert et le presser. Ajouter le tout dans un blender, et mixer. Rajouter la limonade et mixez de nouveau. Laisser au frais quelques heures, le temps de laisser les saveurs s’infuser. Bonne dégustation !

3. Un thé glacé

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients (pour 1 litre) :

– 2 sachets de thé « fruits exotiques »

– 1 sachet de thé vert

– 1 citron

– 2 cuillères à soupe de sucre

– Facultatif : menthe

Faire bouillir 1 litre d’eau et ajouter les sachets de thé. Laisser infuser maximum 15 min. Pendant que l’eau est encore chaude, ajouter le sucre (une grosse cuillère à soupe) la peau du citron coupée en gros copeaux et le citron coupé en 4. Laisser refroidir avant de mettre au frigo (minimum 6 heures). Avant de servir, ajouter quelques feuilles de menthe. Santé !

4. Une eau détox fraise-kiwi-menthe

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients (pour deux personnes) :

– 1 grande rondelle de citron

– 1 kiwi

– 4-5 fraises

– de l’eau

– Quelques feuilles de menthe

Laver les fruits à l’eau claire. Éplucher le kiwi et le couper en petites rondelles ou petits morceaux puis le mettre dans une grande carafe. Ajouter la rondelle de citron et remplir le broc à moitié avec de l’eau. Équeuter les fraises et les couper en petits morceaux puis les mettre dans le broc. Compléter le broc avec de l’eau puis mélanger. Décorer avec une ou deux feuilles de menthe. Boire très frais !

5. Une Pina Colada sans alcool

Temps de préparation : 10 min

Ingrédients (pour deux personnes) :

– 150 ml de jus d’ananas

– 60 ml de jus d’orange

– 90 ml de lait de coco

– 2 rondelles d’ananas coupées en petits dés.

– Quelques glaçons

Dans un blender, déposer les ananas coupés en dés. Verser le jus d’ananas. Ajouter le jus d’orange ainsi que le lait de coco. Verser les glaçons. Mixer dans le blender. Servir en décorant d’une tranche d’ananas ou de cerises. Bonne dégustation !

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